• Passer au contenu
  • 1-800 267-7120 |
  • English
Logo BSEO
  • Logo BSEO
  • Sujets
    Avis et rapports d'inspection Ma santé Ma communauté Mon environnement

    Avis et rapports d'inspection

    • Rapports d’inspection

      • Camps de loisirs (Bientôt disponible)
      • Convictions des détaillants de produits du tabac et de cigarettes électroniques
      • Enquêtes concernant le contrôle des infections
      • Établissements alimentaires
      • Établissements de services personnels (ÉSP)
      • Installations d'eau à des fins récréatives
      • Petits réseaux d'eau potable
      • Services de garde d'enfants agréés
    • Avis

      • Avis concernant la qualité de l’eau potable
      • Avis concernant la qualité de l’eau de plage publique
      • Avis sur les niveaux élevés de sodium dans les réseaux d'eau potable
    • Alertes et rappels

      • Avertissements concernant les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie
      • Rappels et avis de sécurité

    Ma santé

    • COVID-19

      • Renseignements sur la COVID-19 du Ministère de la Santé
      • Mises à jour locales des cas et des statistiques de la COVID-19
      • Vaccins contre la COVID-19
        • Où et comment se faire vacciner contre la COVID-19
        • Vaccination contre la COVID-19 : Prendre une décision avisée
        • Scarborough Health Network : VaxFacts Clinic
      • COVID-19 : En cas de symptômes ou d'exposition
        • Dépistage, traitements et directives d’auto-isolement pour la COVID-19
        • Mesures de protection contre la COVID-19 et d’autres maladies respiratoires
    • Immunisation

      • Immunisation exigée pour les enfants dans les centres de garde d’enfant (garderie)
      • Immunisation exigée pour les enfants qui fréquentent l’école
      • Informer le BSEO d’un vaccin reçu
      • Cliniques d’immunisation
      • À propos de la rougeole
      • Guide sur la vaccination à l’intention des parents
      • Comment préparer un enfant pour leur vaccin
      • Façons de tenir votre enfant pendant la vaccination
    • Grossesse

      • La santé avant la grossesse
      • Un programme prénatal en ligne - Une nouvelle vie
      • Quoi mettre dans votre sac pour l’accouchement
      • Bébé en santé – Programme de nutrition prénatale
      • Bébés en santé, enfants en santé
      • Le guide pratique d'une grossesse en santé
      • InfoGrossesse.ca
      • La salubrité des aliments pour les femmes enceintes
      • OMama.com - Renseignements sur la grossesse, l'accouchement et le rôle parental précoce
      • Activité physique pendant la grossesse
      • Triple P pour bébé
    • Santé des bébés et des enfants

      • Nouveau bébé, un nouveau départ! Les douze premiers mois
      • Mieux vivre avec notre enfant
      • Alimentation et nutrition
        • Naissance à six mois
        • Introduction des aliments solides
        • Alimentation des tout-petits et des enfants d’âge préscolaire
      • Bébés en santé, enfants en santé
      • Développement de la parole et du langage
        • La série de vidéos Parler pour parler
        • Guide du développement du langage et de la parole de votre enfant
        • Services d’orthophonie
      • Ressources sur la santé visuelle des enfants
      • Assurer la sécurité de votre enfant
      • OMama.com - Renseignements sur la grossesse, l'accouchement et le rôle parental précoce
      • L’activité physique pour la petite enfance (de 0 à 4 ans)
      • À leurs yeux, l'univers c'est nous
      • Votre guide sur la santé post-partum et des soins pour votre bébé
      • Enfants avant tout
    • Sexualité saine

      • Votre corps
      • Infections transmises sexuellement (ITS)
        • Chlamydia
        • Gonorrhée
        • Syphilis
        • VPH
        • Trichomonase
        • VIH
        • Hépatite B
        • Hépatite C
        • Herpès
        • Poux du pubis
        • Gale sarcoptique humaine
      • Dépistage d’ITS GetaKit
      • Centre de jeunes adultes (YAC)
    • Santé buccodentaire

      • Santé buccodentaire
      • Programme Beaux sourires Ontario (BSO)
      • Programme ontarien de soins dentaires pour les aînés (POSDA)
      • Prendre soin de vos dents
      • Vidéos : Santé buccodentaire des enfants
    • Mode de vie actif

      • L’activité physique pour la petite enfance (de 0 à 4 ans)
      • L’activité physique pour les enfants et les jeunes (de 5 à 17 ans)
      • L'activité physique pour les adultes (18 à 64 ans)
      • L'activité physique pour les aînés (65 ans et plus)
    • Saine alimentation

      • Services de nutrition des diététistes professionnels
      • La Boîte verte
      • Guide alimentaire canadien
      • Insécurité alimentaire des ménages dans l’Est ontarien
    • Prévention et contrôle des maladies infectieuses

      • Maladies respiratoires
      • La grippe (l'influenza)
      • Le virus respiratoire syncytial (VRS)
      • La pneumococcie
      • Conseils pour prévenir la propagation des maladies infectieuses à la maison
      • Le lavage des mains
      • Masques (couvre-visages)
      • Maladies respiratoires : Ressources, affiches et vidéos
      • La rougeole
      • La tuberculose (TB)
      • Mpox
      • Autres maladies infectieuses
    • Personnes âgées : Prévention des chutes et vieillissement en santé

      • Risquez-vous de faire une chute? Cette liste de contrôle peut vous aider à le savoir
      • La nutrition pour les personnes âgées
      • L'activité physique
      • Quels programmes d’exercices me conviennent le mieux?
      • Les médicaments, l'alcool et le cannabis
      • La sécurité à la maison
      • La sécurité à l'extérieur
      • Si vous faites une chute
      • La santé mentale et le bien-être chez les personnes âgées : Ressources multilingues
      • Ressources supplémentaires pour les aînés, les soignants et les fournisseurs de soins de santé
    • Salubrité des aliments

      • Risques d'intoxication alimentaire
      • Conseils généraux de salubrité
      • Salubrité des aliments et dates de péremption
      • Conseils sur la salubrité des aliments en été
      • La salubrité des aliments lors de situations d’urgence
      • Avis de rappel d'aliments
      • Salubrité des aliments – Points de contrôle critiques (PCC) importants à surveiller pour les aliments à risque
    • Santé liée à l'usage de substances

      • Un continuum
      • Prévenir ou retarder l’usage de substances
        • Prévenir ou retarder l’usage de substances
        • Des conversations éclairées
        • Pour parler de substances avec les enfants et les jeunes
        • Parler de la drogue et d’alcool avec les adolescents
        • Déclencheurs de conversation sur le vapotage
        • Parlons de vapotage : un guide de référence rapide
      • Pour savoir
        • Le vapotage
        • Produits de nicotine par voie buccale : sachets de nicotine
        • Alcool
        • Cannabis
        • Les opioïdes
        • C’est la loi : Lieux où consommer les produits du tabac, de vapotage et du cannabis
        • Autres substances, leurs utilisations, effets et risques pour la santé physique et mentale
      • Un langage plus sûr
      • Pour un usage de substances plus sûr
        • Réduction des méfaits
        • Entreposage et élimination sûrs
        • ​Vous recevez des amis?
        • La prévention d’empoisonnements aux opioïdes ou à d’autres substances
        • La naloxone (Narcan)
        • Secourir une personne victime d'un empoisonnement lié aux opioïdes ou à une autre substance
        • Loi sur les bons samaritains secourant les victimes de surdose
        • Stratégie santé sur l’usage de substances
      • Programmes et services de cessation du tabac et de la nicotine
      • Autres soutiens
    • La santé mentale

      • La santé mentale dans l'est ontarien
      • Promotion de la vie, prévention et risque de suicide
      • Tendslamain.ca
      • Si vous pensez au suicide, le 9-8-8 est là pour vous aider. Appelez ou envoyez un SMS au 9-8-8 sans frais, à tout moment.
    • Programme de dépistage du cancer destiné aux résidents qui n’ont pas de fournisseur de soins primaires
    • Sécurité au soleil et bronzage en salon
    • Les commotions
    • Santé des voyageurs

    Ma communauté

    • Institutions

      • Immunisation et commande de vaccins
      • Ressources sur la prévention et le contrôle des infections dans les établissements de soins
      • Gestion des flambées
      • Flambées en cours
      • Questions et réponses sur la déclaration de la vaccination antigrippale des travailleurs de la santé
      • Vaccination contre la COVID-19 : Prendre une décision avisée (Cours d’éducation)
      • Ressources sur la COVID-19
      • Recommandation pour le dépistage de la tuberculose (TB) dans les foyers de soins de longue durée et maisons de retraite
      • Dépistage de la TB active - Liste de contrôle à l'intention des cliniciens
      • Dépistage de la tuberculose (TB) dans les foyers de soins de longue durée et les maisons de retraite
      • Ressources pour la planification des menus dans les établissements institutionnels
      • L'activité physique pour les résidents
    • Services de garde d'enfants agréés

      • Infolettre nutrition et activité physique
      • Rapports d’inspection sommaires des services de garde d’enfants agréés
      • Immunisation exigée pour les enfants dans les services de garde d’enfants agréés
      • Immunisation et évaluation de la santé de toutes personnes employées dans les services de garde d’enfants agréés
      • Auto-évaluation COVID-19
      • Ressources sur la prévention et le contrôle des infections
      • Signalement d'une maladie contagieuse (Services de garde d'enfants agréés)
      • Planification de menus et environnements alimentaires sains
      • L'activité physique en milieu de garde
      • Garderies – Punaises de lit une liste de contrôle
      • Formulaire d'inspection annuelle des garderies
      • Directives pour les alertes de temps froid à l’intention des garderies
    • Établissements et installations alimentaires

      • Rapports d'inspections d'établissements de services alimentaires
      • Système de divulgation d’infractions alimentaires – Guide d’information à l’intention des exploitants
      • Événements spéciaux
      • Ouvrir un dépôt d’aliments
      • Services d’alimentation Ambulants
      • Entreprises de produits alimentaires à domicile
      • Directives à l’intention des exploitants d’établissement alimentaire – Que faire pendant un Avis de ne pas consommer l’eau
      • Directives à l’intention des exploitants d’établissement alimentaire – Que faire lors d’un avis d’ébullition de l’eau
      • Lignes directrices pour la préparation sécuritaire de shawarmas ou de produits similaires à base de viande
      • Unité de réfrigération ou de congélation - Fiche de contrôle des températures
      • Conseils pour prévenir la propagation des infections dans les dépôts d’aliments
      • Fiche de contrôle des températures – 1 jour
      • Fiche de contrôle des températures – 2 jours
      • Santé publique Ontario - Sécurité alimentaire
      • Liste de contrôle des antiparasitaires utilisés
    • Établissement de services personnels

      • Qu'est-ce qu'un établissement de services personnels (ESP)
      • Personal Service Settings E-Learning Course (offert par le Bureau de santé de Windsor-comté d’Essex et disponible en anglais seulement)
      • Guide de prévention et de contrôle des infections dans les milieux de services personnels, 3e édition
      • Formulaire d’avis – Établissement de services personnels
      • Tableaux de désinfection
      • Registre de désinfection – Établissements de services personnels
      • Ressources de prévention et de contrôle des infections pour les opérateurs d'ÉSP
      • Événements spéciaux - Information à l’intention des établissements de services personnels
    • Écoles

      • Bâtir des écoles en santé
        • Infolettre Écoles en santé
        • Approche globale de la santé en milieu scolaire
        • Alimentation et nutrition
        • L'activité physique
        • Vapotage
        • Santé liée à l’usage de substances – Renseignements pour les écoles
      • Les maladies transmissibles (incluant la COVID-19)
        • Recommandations pour la prévention et le contrôle des infections à l’intention des écoles et des conseils scolaires
        • Lignes directrices sur les maladies transmissibles à l’intention des écoles et des établissements de garde d’enfants
      • Immunisation exigée pour les enfants qui fréquentent l’école
      • Ressources sur la prévention et le contrôle des infections
      • Les poux de tête
      • Loi de 2017 favorisant un Ontario sans fumée et les écoles
    • Fournisseurs de soins de santé

      • Renseignements sur le VRS
      • Renseignements sur la COVID-19
      • Calendrier de vaccination systématique de l’Ontario
      • Ressources sur les vaccins
      • Commander les vaccins auprès du BSEO
      • Maintien de la température de conservation des vaccins
      • Maladies importantes sur le plan de la santé publique
      • La rougeole – Santé publique Ontario
      • Renseignements sur la rougeole à l’intention des professionnels de la santé
      • Formulaire de déclaration d’exposition d’un humain au virus de la rage par un animal
      • Maladie de Lyme et autres maladies transmises par les tiques
        • Zones de risque établi de tique à pattes noires en Ontario – 2024
        • Maladie de Lyme
        • Documents d’orientation sur la maladie de Lyme
        • Algorithme d’évaluation et de prescription de maladie de Lyme à l’intention des pharmaciens
        • Résumé épidémiologique amélioré : Anaplasmose et babésiose en Ontario – 2023
        • Anaplasmose
        • Babésiose
        • Virus de Powassan
        • Information sur la prévention des morsures de tiques pour les patients
      • Lignes directrices sur les ITS
      • Dépistage d’infection transmissible sexuellement (ITS) GetaKit
      • Services prénatals du BSEO
      • Des ressources sur la nutrition
      • La prévention des chutes chez les personnes âgées
      • Auto-apprentissage à l’intention des professionnels et du personnel allié : Le soutien à la personne tout au long de son parcours de cessation de vapotage
    • Municipalités

      • Avis concernant la qualité de l’eau potable
      • Information sur les commotions pour les entraîneurs, les officiels et les athlètes
    • Employeurs du secteur agroalimentaire

      • Document d’orientation sur les éclosions : lieux de travail et milieux de vie des travailleurs internationaux saisonniers dans le secteur agroalimentaire
    • Règlements sur les produits du tabac, de vapotage et du cannabis

      • Commande d’enseignes exigées par la Loi favorisant un Ontario sans fumée
      • Convictions des détaillants de produits du tabac et de cigarettes électronique
      • C’est la loi : Lieux où consommer les produits du tabac, de vapotage et du cannabis

    Mon environnement

    • Qualité et salubrité de l’eau

      • Avis concernant la qualité de l’eau potable
      • Avis concernant la qualité de l’eau de plage publique
      • Petits réseaux d'eau potable
      • Piscines et spas publics
      • Les algues bleues
      • Avis sur les niveaux élevés de sodium dans les réseaux d'eau potable
      • Nettoyage d’une piscine souillée
    • Puits résidentiels

      • Analyse de l'eau de puits
      • Prendre des échantillons d’eau de puits
      • Comment interpréter les résultats de l’analyse d’eau de votre puits
      • Comment désinfecter votre puits
      • Eau de puits et fluorure
      • Nitrate dans l’approvisionnement en eau privé
    • Animaux, insectes et maladies

      • La maladie de Lyme et autres maladies transmissibles par les tiques
      • Influenza aviaire (H5N1)
      • Virus du Nil occidental
      • Virus de l’encéphalite équine de l’Est (VEEE)
      • Maladies neurologiques équines 2021
      • Système canadien de surveillance de la santé animale (SCSSA) - Réseau équin
      • Protégez-vous et votre animal contre la rage
      • Rage et morsures d’animaux
      • Les chauves-souris et la rage
      • L'halisidote du caryer
      • Punaises de lit
      • Conseils pour le contrôle des parasites
      • Blattes
    • Qualité de l’air et santé

      • Qualité de l'air à l'extérieur
      • Qualité de l’air à l'intérieur
      • Le radon
    • Les changements climatiques et la santé
    • Météo dangereuse

      • Inondation
      • Avertissements de chaleur
      • Protégez-vous par temps froids
      • Éclipses solaires
    • Plantes vénéneuses

      • Herbe à puce
      • Berce du Caucase
      • Panais sauvage
    • Se préparer aux situations d’urgence

      • Gestion des urgences Ontario
      • Connaissez les risques et préparez un plan
      • Pannes de courant – Que faire?
      • La salubrité des aliments lors de situations d’urgence

    Avis et rapports d'inspection

    • Rapports d’inspection

      • Camps de loisirs (Bientôt disponible)
      • Convictions des détaillants de produits du tabac et de cigarettes électroniques
      • Enquêtes concernant le contrôle des infections
      • Établissements alimentaires
      • Établissements de services personnels (ÉSP)
      • Installations d'eau à des fins récréatives
      • Petits réseaux d'eau potable
      • Services de garde d'enfants agréés
    • Avis

      • Avis concernant la qualité de l’eau potable
      • Avis concernant la qualité de l’eau de plage publique
      • Avis sur les niveaux élevés de sodium dans les réseaux d'eau potable
    • Alertes et rappels

      • Avertissements concernant les rappels d'aliments et les alertes à l'allergie
      • Rappels et avis de sécurité

    Ma santé

    • COVID-19

      • Renseignements sur la COVID-19 du Ministère de la Santé
      • Mises à jour locales des cas et des statistiques de la COVID-19
      • Vaccins contre la COVID-19
        • Où et comment se faire vacciner contre la COVID-19
        • Vaccination contre la COVID-19 : Prendre une décision avisée
        • Scarborough Health Network : VaxFacts Clinic
      • COVID-19 : En cas de symptômes ou d'exposition
        • Dépistage, traitements et directives d’auto-isolement pour la COVID-19
        • Mesures de protection contre la COVID-19 et d’autres maladies respiratoires
    • Immunisation

      • Immunisation exigée pour les enfants dans les centres de garde d’enfant (garderie)
      • Immunisation exigée pour les enfants qui fréquentent l’école
      • Informer le BSEO d’un vaccin reçu
      • Cliniques d’immunisation
      • À propos de la rougeole
      • Guide sur la vaccination à l’intention des parents
      • Comment préparer un enfant pour leur vaccin
      • Façons de tenir votre enfant pendant la vaccination
    • Grossesse

      • La santé avant la grossesse
      • Un programme prénatal en ligne - Une nouvelle vie
      • Quoi mettre dans votre sac pour l’accouchement
      • Bébé en santé – Programme de nutrition prénatale
      • Bébés en santé, enfants en santé
      • Le guide pratique d'une grossesse en santé
      • InfoGrossesse.ca
      • La salubrité des aliments pour les femmes enceintes
      • OMama.com - Renseignements sur la grossesse, l'accouchement et le rôle parental précoce
      • Activité physique pendant la grossesse
      • Triple P pour bébé
    • Santé des bébés et des enfants

      • Nouveau bébé, un nouveau départ! Les douze premiers mois
      • Mieux vivre avec notre enfant
      • Alimentation et nutrition
        • Naissance à six mois
        • Introduction des aliments solides
        • Alimentation des tout-petits et des enfants d’âge préscolaire
      • Bébés en santé, enfants en santé
      • Développement de la parole et du langage
        • La série de vidéos Parler pour parler
        • Guide du développement du langage et de la parole de votre enfant
        • Services d’orthophonie
      • Ressources sur la santé visuelle des enfants
      • Assurer la sécurité de votre enfant
      • OMama.com - Renseignements sur la grossesse, l'accouchement et le rôle parental précoce
      • L’activité physique pour la petite enfance (de 0 à 4 ans)
      • À leurs yeux, l'univers c'est nous
      • Votre guide sur la santé post-partum et des soins pour votre bébé
      • Enfants avant tout
    • Sexualité saine

      • Votre corps
      • Infections transmises sexuellement (ITS)
        • Chlamydia
        • Gonorrhée
        • Syphilis
        • VPH
        • Trichomonase
        • VIH
        • Hépatite B
        • Hépatite C
        • Herpès
        • Poux du pubis
        • Gale sarcoptique humaine
      • Dépistage d’ITS GetaKit
      • Centre de jeunes adultes (YAC)
    • Santé buccodentaire

      • Santé buccodentaire
      • Programme Beaux sourires Ontario (BSO)
      • Programme ontarien de soins dentaires pour les aînés (POSDA)
      • Prendre soin de vos dents
      • Vidéos : Santé buccodentaire des enfants
    • Mode de vie actif

      • L’activité physique pour la petite enfance (de 0 à 4 ans)
      • L’activité physique pour les enfants et les jeunes (de 5 à 17 ans)
      • L'activité physique pour les adultes (18 à 64 ans)
      • L'activité physique pour les aînés (65 ans et plus)
    • Saine alimentation

      • Services de nutrition des diététistes professionnels
      • La Boîte verte
      • Guide alimentaire canadien
      • Insécurité alimentaire des ménages dans l’Est ontarien
    • Prévention et contrôle des maladies infectieuses

      • Maladies respiratoires
      • La grippe (l'influenza)
      • Le virus respiratoire syncytial (VRS)
      • La pneumococcie
      • Conseils pour prévenir la propagation des maladies infectieuses à la maison
      • Le lavage des mains
      • Masques (couvre-visages)
      • Maladies respiratoires : Ressources, affiches et vidéos
      • La rougeole
      • La tuberculose (TB)
      • Mpox
      • Autres maladies infectieuses
    • Personnes âgées : Prévention des chutes et vieillissement en santé

      • Risquez-vous de faire une chute? Cette liste de contrôle peut vous aider à le savoir
      • La nutrition pour les personnes âgées
      • L'activité physique
      • Quels programmes d’exercices me conviennent le mieux?
      • Les médicaments, l'alcool et le cannabis
      • La sécurité à la maison
      • La sécurité à l'extérieur
      • Si vous faites une chute
      • La santé mentale et le bien-être chez les personnes âgées : Ressources multilingues
      • Ressources supplémentaires pour les aînés, les soignants et les fournisseurs de soins de santé
    • Salubrité des aliments

      • Risques d'intoxication alimentaire
      • Conseils généraux de salubrité
      • Salubrité des aliments et dates de péremption
      • Conseils sur la salubrité des aliments en été
      • La salubrité des aliments lors de situations d’urgence
      • Avis de rappel d'aliments
      • Salubrité des aliments – Points de contrôle critiques (PCC) importants à surveiller pour les aliments à risque
    • Santé liée à l'usage de substances

      • Un continuum
      • Prévenir ou retarder l’usage de substances
        • Prévenir ou retarder l’usage de substances
        • Des conversations éclairées
        • Pour parler de substances avec les enfants et les jeunes
        • Parler de la drogue et d’alcool avec les adolescents
        • Déclencheurs de conversation sur le vapotage
        • Parlons de vapotage : un guide de référence rapide
      • Pour savoir
        • Le vapotage
        • Produits de nicotine par voie buccale : sachets de nicotine
        • Alcool
        • Cannabis
        • Les opioïdes
        • C’est la loi : Lieux où consommer les produits du tabac, de vapotage et du cannabis
        • Autres substances, leurs utilisations, effets et risques pour la santé physique et mentale
      • Un langage plus sûr
      • Pour un usage de substances plus sûr
        • Réduction des méfaits
        • Entreposage et élimination sûrs
        • ​Vous recevez des amis?
        • La prévention d’empoisonnements aux opioïdes ou à d’autres substances
        • La naloxone (Narcan)
        • Secourir une personne victime d'un empoisonnement lié aux opioïdes ou à une autre substance
        • Loi sur les bons samaritains secourant les victimes de surdose
        • Stratégie santé sur l’usage de substances
      • Programmes et services de cessation du tabac et de la nicotine
      • Autres soutiens
    • La santé mentale

      • La santé mentale dans l'est ontarien
      • Promotion de la vie, prévention et risque de suicide
      • Tendslamain.ca
      • Si vous pensez au suicide, le 9-8-8 est là pour vous aider. Appelez ou envoyez un SMS au 9-8-8 sans frais, à tout moment.
    • Programme de dépistage du cancer destiné aux résidents qui n’ont pas de fournisseur de soins primaires
    • Sécurité au soleil et bronzage en salon
    • Les commotions
    • Santé des voyageurs

    Ma communauté

    • Institutions

      • Immunisation et commande de vaccins
      • Ressources sur la prévention et le contrôle des infections dans les établissements de soins
      • Gestion des flambées
      • Flambées en cours
      • Questions et réponses sur la déclaration de la vaccination antigrippale des travailleurs de la santé
      • Vaccination contre la COVID-19 : Prendre une décision avisée (Cours d’éducation)
      • Ressources sur la COVID-19
      • Recommandation pour le dépistage de la tuberculose (TB) dans les foyers de soins de longue durée et maisons de retraite
      • Dépistage de la TB active - Liste de contrôle à l'intention des cliniciens
      • Dépistage de la tuberculose (TB) dans les foyers de soins de longue durée et les maisons de retraite
      • Ressources pour la planification des menus dans les établissements institutionnels
      • L'activité physique pour les résidents
    • Services de garde d'enfants agréés

      • Infolettre nutrition et activité physique
      • Rapports d’inspection sommaires des services de garde d’enfants agréés
      • Immunisation exigée pour les enfants dans les services de garde d’enfants agréés
      • Immunisation et évaluation de la santé de toutes personnes employées dans les services de garde d’enfants agréés
      • Auto-évaluation COVID-19
      • Ressources sur la prévention et le contrôle des infections
      • Signalement d'une maladie contagieuse (Services de garde d'enfants agréés)
      • Planification de menus et environnements alimentaires sains
      • L'activité physique en milieu de garde
      • Garderies – Punaises de lit une liste de contrôle
      • Formulaire d'inspection annuelle des garderies
      • Directives pour les alertes de temps froid à l’intention des garderies
    • Établissements et installations alimentaires

      • Rapports d'inspections d'établissements de services alimentaires
      • Système de divulgation d’infractions alimentaires – Guide d’information à l’intention des exploitants
      • Événements spéciaux
      • Ouvrir un dépôt d’aliments
      • Services d’alimentation Ambulants
      • Entreprises de produits alimentaires à domicile
      • Directives à l’intention des exploitants d’établissement alimentaire – Que faire pendant un Avis de ne pas consommer l’eau
      • Directives à l’intention des exploitants d’établissement alimentaire – Que faire lors d’un avis d’ébullition de l’eau
      • Lignes directrices pour la préparation sécuritaire de shawarmas ou de produits similaires à base de viande
      • Unité de réfrigération ou de congélation - Fiche de contrôle des températures
      • Conseils pour prévenir la propagation des infections dans les dépôts d’aliments
      • Fiche de contrôle des températures – 1 jour
      • Fiche de contrôle des températures – 2 jours
      • Santé publique Ontario - Sécurité alimentaire
      • Liste de contrôle des antiparasitaires utilisés
    • Établissement de services personnels

      • Qu'est-ce qu'un établissement de services personnels (ESP)
      • Personal Service Settings E-Learning Course (offert par le Bureau de santé de Windsor-comté d’Essex et disponible en anglais seulement)
      • Guide de prévention et de contrôle des infections dans les milieux de services personnels, 3e édition
      • Formulaire d’avis – Établissement de services personnels
      • Tableaux de désinfection
      • Registre de désinfection – Établissements de services personnels
      • Ressources de prévention et de contrôle des infections pour les opérateurs d'ÉSP
      • Événements spéciaux - Information à l’intention des établissements de services personnels
    • Écoles

      • Bâtir des écoles en santé
        • Infolettre Écoles en santé
        • Approche globale de la santé en milieu scolaire
        • Alimentation et nutrition
        • L'activité physique
        • Vapotage
        • Santé liée à l’usage de substances – Renseignements pour les écoles
      • Les maladies transmissibles (incluant la COVID-19)
        • Recommandations pour la prévention et le contrôle des infections à l’intention des écoles et des conseils scolaires
        • Lignes directrices sur les maladies transmissibles à l’intention des écoles et des établissements de garde d’enfants
      • Immunisation exigée pour les enfants qui fréquentent l’école
      • Ressources sur la prévention et le contrôle des infections
      • Les poux de tête
      • Loi de 2017 favorisant un Ontario sans fumée et les écoles
    • Fournisseurs de soins de santé

      • Renseignements sur le VRS
      • Renseignements sur la COVID-19
      • Calendrier de vaccination systématique de l’Ontario
      • Ressources sur les vaccins
      • Commander les vaccins auprès du BSEO
      • Maintien de la température de conservation des vaccins
      • Maladies importantes sur le plan de la santé publique
      • La rougeole – Santé publique Ontario
      • Renseignements sur la rougeole à l’intention des professionnels de la santé
      • Formulaire de déclaration d’exposition d’un humain au virus de la rage par un animal
      • Maladie de Lyme et autres maladies transmises par les tiques
        • Zones de risque établi de tique à pattes noires en Ontario – 2024
        • Maladie de Lyme
        • Documents d’orientation sur la maladie de Lyme
        • Algorithme d’évaluation et de prescription de maladie de Lyme à l’intention des pharmaciens
        • Résumé épidémiologique amélioré : Anaplasmose et babésiose en Ontario – 2023
        • Anaplasmose
        • Babésiose
        • Virus de Powassan
        • Information sur la prévention des morsures de tiques pour les patients
      • Lignes directrices sur les ITS
      • Dépistage d’infection transmissible sexuellement (ITS) GetaKit
      • Services prénatals du BSEO
      • Des ressources sur la nutrition
      • La prévention des chutes chez les personnes âgées
      • Auto-apprentissage à l’intention des professionnels et du personnel allié : Le soutien à la personne tout au long de son parcours de cessation de vapotage
    • Municipalités

      • Avis concernant la qualité de l’eau potable
      • Information sur les commotions pour les entraîneurs, les officiels et les athlètes
    • Employeurs du secteur agroalimentaire

      • Document d’orientation sur les éclosions : lieux de travail et milieux de vie des travailleurs internationaux saisonniers dans le secteur agroalimentaire
    • Règlements sur les produits du tabac, de vapotage et du cannabis

      • Commande d’enseignes exigées par la Loi favorisant un Ontario sans fumée
      • Convictions des détaillants de produits du tabac et de cigarettes électronique
      • C’est la loi : Lieux où consommer les produits du tabac, de vapotage et du cannabis

    Mon environnement

    • Qualité et salubrité de l’eau

      • Avis concernant la qualité de l’eau potable
      • Avis concernant la qualité de l’eau de plage publique
      • Petits réseaux d'eau potable
      • Piscines et spas publics
      • Les algues bleues
      • Avis sur les niveaux élevés de sodium dans les réseaux d'eau potable
      • Nettoyage d’une piscine souillée
    • Puits résidentiels

      • Analyse de l'eau de puits
      • Prendre des échantillons d’eau de puits
      • Comment interpréter les résultats de l’analyse d’eau de votre puits
      • Comment désinfecter votre puits
      • Eau de puits et fluorure
      • Nitrate dans l’approvisionnement en eau privé
    • Animaux, insectes et maladies

      • La maladie de Lyme et autres maladies transmissibles par les tiques
      • Influenza aviaire (H5N1)
      • Virus du Nil occidental
      • Virus de l’encéphalite équine de l’Est (VEEE)
      • Maladies neurologiques équines 2021
      • Système canadien de surveillance de la santé animale (SCSSA) - Réseau équin
      • Protégez-vous et votre animal contre la rage
      • Rage et morsures d’animaux
      • Les chauves-souris et la rage
      • L'halisidote du caryer
      • Punaises de lit
      • Conseils pour le contrôle des parasites
      • Blattes
    • Qualité de l’air et santé

      • Qualité de l'air à l'extérieur
      • Qualité de l’air à l'intérieur
      • Le radon
    • Les changements climatiques et la santé
    • Météo dangereuse

      • Inondation
      • Avertissements de chaleur
      • Protégez-vous par temps froids
      • Éclipses solaires
    • Plantes vénéneuses

      • Herbe à puce
      • Berce du Caucase
      • Panais sauvage
    • Se préparer aux situations d’urgence

      • Gestion des urgences Ontario
      • Connaissez les risques et préparez un plan
      • Pannes de courant – Que faire?
      • La salubrité des aliments lors de situations d’urgence
  • Cours et cliniques
  • Vidéos du BSEO
  • Nouvelles
  • Contact
  1. Accueil
  2. Mon environnement
  3. Plantes vénéneuses

Plantes vénéneuses

  • Herbe à puce
  • Berce du Caucase
  • Panais sauvage
Eastern Ontatio Health Unit / Bureau de santé de l'Ontario

Reconnaissance des Premiers Peuples

  • Reconnaissance des Premiers Peuples
  • À propos
  • Média
  • Statistiques sur la santé et rapports de surveillance
  • Avis de limitation de responsabilité
  • Politique de confidentialité
  • Conditions d’utilisation des média sociaux
  • Plan du site

Services aux clients

  • Contactez-nous
  • Horaire de dépôt des échantillons d’eau
  • Accessibilité au BSEO
  • 1-800 267-7120

Opportunités professionnelles

  • Carrières
  • Stage étudiant
  • Bénévolat
  • Appel d’offres
ontario living wage logo

© EOHU 2025. Tous droits réservés.

Si les renseignements sont requis dans un autre format, ou pour obtenir une copie de notre politique sur l’accessibilité à nos services, appelez au 1 800 267-7120 et faites le 0, ou envoyez un courriel à info@eohu.ca