Eastern Ontatio Health Unit / Bureau de santé de l'Ontario
  • 1 800 267-7120
Eastern Ontario Health Unit, Bureau de santé de l'est de l'Ontario

Allaiter ou nourrir au biberon

MENU

Allaitement

  • Besoin d’aide pour l’allaitement?

  • Les avantages de l’allaitement
  • Positions d’allaitement
  • Prise du sein
  • Expression manuelle du lait maternel
  • Conservation et manipulation du lait maternel de façon sécuritaire
  • Comment savoir si mon bébé a faim
  • Comment savoir si mon bébé boit bien
  • Préoccupations communes
  • Les tire-lait et le partage du lait maternel
  • Allaitement et contraception
  • Comment sevrer votre bébé en douceur
  • D’autres ressources sur l’allaitement
  • L’Initiative Amis des bébés

Nourrir au biberon

  • Choisir une préparation pour nourrissons
  • Conseils pour nourrir au biberon
  • Comment donner le biberon à votre bébé
  • Comment apprêter et ranger la préparation pour nourrissons
  • Comment stériliser le matériel
  • Attention aux appareils pour préparer les biberons
  • D’autres ressources sur l’allaitement au biberon

Jaunisse

Quand m’inquiéter de l’alimentation de mon bébé

ENGLISH

Eastern Ontario Health Unit, Bureau de santé de l'est de l'Ontario

Allaiter ou nourrir au biberon

Allaitement

  • Besoin d’aide pour l’allaitement?

  • Les avantages de l’allaitement
  • Positions d’allaitement
  • Prise du sein
  • Expression manuelle du lait maternel
  • Conservation et manipulation du lait maternel de façon sécuritaire
  • Comment savoir si mon bébé a faim
  • Comment savoir si mon bébé boit bien
  • Préoccupations communes
  • Les tire-lait et le partage du lait maternel
  • Allaitement et contraception
  • Comment sevrer votre bébé en douceur
  • D’autres ressources sur l’allaitement
  • L’Initiative Amis des bébés

Nourrir au biberon

  • Choisir une préparation pour nourrissons
  • Conseils pour nourrir au biberon
  • Comment donner le biberon à votre bébé
  • Comment apprêter et ranger la préparation pour nourrissons
  • Comment stériliser le matériel
  • Attention aux appareils pour préparer les biberons
  • D’autres ressources sur l’allaitement au biberon

Jaunisse

Quand m’inquiéter de l’alimentation de mon bébé

ENGLISH

Comment stériliser le matériel d'alimentation au biberon

  • Cliquez ici pour une version imprimable en format PDF.

Prenez les mesures suivantes pour assurer la sécurité de votre bébé. Stérilisez le matériel jusqu’à ce que le bébé ait au moins 4 mois.

CE DONT VOUS AVEZ BESOIN

  • Grande casserole avec couvercle

  • Brosse pour biberon et brosse pour tétine

  • Pinces, couteau, fourchette, ouvre-boîte, tasse à mesurer en verre

  • Des biberons en verre (si possible) ou des bouteilles de plastique sans BPA, des tétines, des capuchons et des anneaux

OU

  • Si vous utilisez un système de sacs jetables : un porte-sac, des anneaux, des capuchons, des tétines et un rouleau de sacs jetables. Remarque : Si vous utilisez des biberons jetables, ne stérilisez que les tétines, les capuchons et les anneaux.


ÉTAPES

  1. Lavez-vous les mains et lavez le comptoir de cuisine avec de l’eau et du savon.

  2. Laver tous les articles à l’eau chaude savonneuse dans un contenant propre (bassine ou gros bol, pas directement dans l’évier).

  3. Assurez-vous que les trous des tétines ne sont pas bloqués.

  1. Rincez à fond.

  2. Placez les articles propres dans la casserole et remplissez-la d’eau.

  1. Faites bouillir pendant 2 minutes. Gardez la casserole couverte jusqu’au moment d’utiliser les articles.

  2. Enlevez les articles à l’aide des pinces et déposez-les sur une serviette de papier propre.


Pour des renseignements sur le rappel des préparations lactées pour nourrissons, visitez le site Web de l’Agence canadienne d’inspection des aliments à www.inspection.gc.ca.

Adaptée avec la permission de Santé publique Ottawa.

  • TOP
Eastern Ontatio Health Unit / Bureau de santé de l'Ontario

CORNWALL • ALEXANDRIA • CASSELMAN • HAWKESBURY • ROCKLAND • WINCHESTER

www.EOHU.ca • 1 800 267-7120 • www.BSEO.ca

© BSEO. Tous droits réservés.

Si les renseignements sont requis dans un autre format, veuillez appeler au 1 800 267-7120 et faire le 0.