Bien vivre aux côtés de la COVID-19 : conseils pour les entreprises et les organisations

Bien que la situation s'améliore, la COVID-19 circule toujours dans la communauté, causant des hospitalisations et des décès parmi nos populations les plus vulnérables.

Avec la levée des mesures provinciales, les organisations et les entreprises ont la possibilité de définir leurs propres politiques et pratiques pour leur lieu de travail. Celles-ci contribueront à créer un environnement où le risque de transmission de la COVID-19 est faible pour les employés et les membres du public.

L’élaboration d’un plan de santé et sécurité au travail pour la COVID-19 peut aussi aider à assurer la continuité des affaires, mais disposer d’un plan de santé et sécurité n’est plus obligatoire.

Conseils pour les entreprises et les organisations

Le soutien pour « Bien vivre aux côtés de la COVID-19 »

  • Encourager et soutenir la direction et les employés dans le but de favoriser une bonne santé mentale et physique en :
    • Mangeant bien, étant actif physiquement, dormant suffisamment, établissant des liens avec les autres pour les aider à faire face au stress et à devenir résilients.

La création d’un milieu de travail sain et positif

  • Continuer à suivre l'étiquette établie pendant la COVID : couvrir les éternuements et la toux, garder la distance entre les personnes, se laver régulièrement les mains/utiliser un désinfectant pour les mains, suivre les politiques du lieu de travail, respecter le choix des personnes de porter un masque.
  • Disposer d’une politique de dépistage de la COVID-19 pour les employés avant leur arrivée au travail à l’aide de l'outil de dépistage provincial, et envisager de mettre en place un processus pour aider les personnes qui présentent des symptômes de la COVID-19 à rester à la maison lorsqu'elles sont malades, par exemple :
    • des jours de maladie payés  
    • un système permettant aux travailleurs de contacter le lieu de travail en cas de maladie
    • de l’aide pour les travailleurs à suivre les directives concernant les tests et l'isolement
    • de l’aide pour les travailleurs à identifier et à informer les contacts étroits sur le lieu de travail en les référant à ontario.ca/expose
  • Disposer d’une politique de vaccination qui recommande que les employés soient à jour avec les vaccins contre la COVID-19.
  • Envisager de demander aux employés de porter un masque médical/N95 bien ajusté pour une protection personnelle supplémentaire et pour réduire la transmission lorsqu'ils sont éloignés de leur poste de travail personnel ou lorsqu'ils interagissent avec un public peut-être sans masque et quand la distance physique ne peut être maintenue.
  • Réduire les instances de contact étroit :
    • maintenir des barrières imperméables telles que le plexiglas dans les endroits passants ex. aires de réception, caisses enregistreuses, etc.
      • Les barrières imperméables sont une des nombreuses mesures (ex. vaccination, dépistage de symptômes, auto-isolement, port du masque, distanciation physique, hygiène des mains fréquentes, nettoyage accru de l’environnement, limite de capacité, optimisation de la ventilation dans les espaces intérieurs) qui peuvent, ensemble, aider à réduire les risques.  Ces mesures doivent être utilisées de façon appropriée à l’application, ex. barrières adéquatement conçues, nettoyées et entretenues, avec perturbation minimale de la circulation d’air et ventilation.
    • aménager les postes de travail de manière à ce que les employés soient à 2 m les uns des autres ou ajouter des barrières s’il est impossible d’obtenir l’espace de 2 mètre.
    • encourager la distanciation physique sur le lieu de travail ou dans les endroits publics grâce à des repères visuels, y compris la signalisation et l'utilisation d'autocollants de rappel au sol.
  • Garder un désinfectant pour les mains dans les endroits publics.
  • Maintenir un nettoyage approfondi des surfaces qui sont fréquemment touchées; la fréquence de nettoyage étant fondée sur l'utilisation.
  • Augmenter la ventilation en ouvrant une fenêtre, par l’entretien du système CVC. Envisager l'installation de filtres HEPA de la taille appropriée pour l’espace.
  • Aménager un espace sûr où les travailleurs peuvent déjeuner et faire des pauses :
    • prévoir un horaire de pause pour réduire le nombre de personnes mangeant ensemble
    • proposer des idées d'endroits où prendre le dîner et les pauses en toute sécurité
    • offrir au personnel des options saines lorsque de la nourriture est fournie (par exemple, de l'eau, des fruits et des légumes)  
    • offrir des occasions de faire des activités pendant les pauses (par exemple, faire une marche à l'extérieur).

Une réunion ou un événement organisé

  • Utiliser une grande salle avec suffisamment d'espace pour permettre aux participants de se disperser et envisager des événements à l'extérieur quand c’est possible.
  • Encourager la distanciation physique.
  • Dans l'invitation à la réunion ou à l'événement, demander aux personnes de :
  • Favoriser une atmosphère qui respecte le choix d'une personne de porter ou non un masque.
  • Maintenir les barrières imperméables telles que le plexiglas dans les endroits passants, ex. aires de réception, caisses enregistreuses, billetteries, etc.
  • Installer à l'entrée une affiche indiquant les symptômes de la COVID-19 et demander aux personnes de ne pas entrer si elles présentent un ou des symptômes.
  • Recourir à un modèle de réunion hybride, notamment la vidéoconférence et la présence en personne, pour éviter l'encombrement.
  • Choisir un endroit où le système de ventilation a été correctement entretenu avec des filtres HEPA et où les fenêtres peuvent être ouvertes.  
  • Fournir un microphone pour ceux qui parlent.
  • Mettre une distance entre les tables de nourriture et de boissons et les autres endroits où les gens pourraient se rassembler.
  • Encourager les participants à rester assis tout en mangeant ou en buvant.
  • Disposer de désinfectant pour les mains facile d’accès.

Le contenu de cette page a été adapté de Living Well Alongside COVID-19 for Businesses and Organizations, l’original produit par le Bureau de santé publique du district de Leeds, Grenville et Lanark.