Lignes directrices pour les détaillants offrant la collecte sur le trottoir (pas d’entrée en magasin)

Veuillez consulter le site Web de l'Ontario pour une liste des détaillants offrant la collecte sur le trottoir (pas d’entrée en magasin). 

Les détaillants qui offrent la collecte sur le trottoir (pas d'entrée en magasin) ont la responsabilité de veiller à ce que leurs lieux de travail fonctionnent de manière à minimiser les risques pour les travailleurs, les clients et la communauté. Pour éviter la propagation de la COVID-19, ces entreprises doivent mettre en place les mesures de sécurité suivantes :

Assurer le contrôle de l’achalandage

  • S’il a lieu, désigner un employé pour contrôler le flux de clients, assurer l’éloignement physique et décourager les clients de se rassembler.
  • Informer les clients que la collecte de marchandise ne doit pas être effectuée par plus d'une personne;
  • Lorsque cela est possible, les clients doivent rester dans leur véhicule jusqu'à ce que ce soit à leur tour d'être servis;
  • Échelonner le nombre de personnes entrant dans la zone de collecte pour respecter la distance physique;
  • Les commandes devraient être placées en ligne ou par téléphone et payées à l’avance par carte de crédit/débit; 
  • Si les transactions par carte ne sont pas possibles, les transactions en argent comptant sont acceptables pourvu que la durée de la transaction soit limitée et que la personne à la caisse utilise un désinfectant pour les mains immédiatement après avoir manipulé l’argent. Il ne doit y avoir autrement aucun contact entre les employés et les clients.

Mettre en œuvre des procédures d'hygiène / désinfection

  • Les employés qui traitent directement avec les clients à une distance de moins de  2 mètres doivent porter un masque approprié si un écran de protection ou une barrière physique n’est pas en place, et pratiquer une hygiène des mains adéquate après le service de chaque client en se lavant les mains à l’eau savonneuse (ou à l’aide d’un désinfectant pour les mains à base d’alcool) pendant au moins 20 secondes.
  • Fournir aux employés (y compris ceux qui travaillent à la collecte sur trottoir) un accès à un évier pour se laver les mains avec du savon et de l'eau ou un désinfectant pour les mains à base d'alcool en tout temps;
  • Les employés doivent toujours pratiquer l'éloignement physique; et
  • Les emballages et la zone où les emballages sont préparés doivent être propres et désinfectés.
    • Utilisez un nettoyant et un désinfectant approprié tel qu’indiqué dans les instructions du fabricant (consulter la liste des désinfectants acceptables). 
    • Si vous êtes incapable d’acheter un désinfectant commercial, vous pouvez en préparer un fait maison.

Dépister et former vos employés

  • Au début de chaque journée de travail ou quart de travail:
    • Dépister les employés pour les symptômes de la COVID-19 (Remarque: ce site doit être consulté sur une base hebdomadaire pour toute mise à jour).
    • Les employés malades ou présentant des symptômes de la COVID-19 doivent être renvoyés chez eux immédiatement;
    • Les employés qui sont malades ou qui ont présenté des symptômes de la COVID-19, comme indiqué ci-dessus, ne seront pas autorisés à retourner au travail jusqu'à 14 jours après le début des symptômes ou selon les directives de la santé publique ou avec confirmation écrite d'un médecin; et
  • Offrir de la formation au personnel :
    • Veiller à ce que les employés se lavent les mains souvent avec du savon et de l'eau (ou un désinfectant pour les mains à base d'alcool) pendant au moins 20 secondes;
    • Si les employés portent des gants, leur recommander de ne pas se toucher le visage; et
    • Rappeler aux employés d’éternuer dans le creux de leurs bras.

Mettre en œuvre d'autres mesures

Ressources Additionnelles

Eastern Ontatio Health Unit / Bureau de santé de l'Ontario